Waldir Maqque: conoce al rey cusqueño que la rompe en TikTok
Actualmente, cusqueño cuenta con más de 2 millones de seguidores en TikTok y más de medio millón en Instagram.
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Es creador de contenidos y defensor de la cocina tradicional andina, su lema "¡Qué riquito está!" lo ha hecho famoso a nivel mundial, convirtiéndose en un embajador de su cultura.
Waldir Maqque es un joven cocinero e influencer gastronómico cusqueño, conocido por popularizar la cocina andina tradicional a través de TikTok y otras redes sociales, mostrando recetas preparadas con ingredientes locales y técnicas ancestrales.
Inició trabajando en un restaurante
Ganador de un Lumini Award en la categoría ‘Mejor contenido de comida del año’, este tiktoker que empezó trabajando en un restaurante ahora conquista a millones en las redes sociales.
“Desde que tengo memoria, mi madre siempre me inculcó la cocina, atender a mis hermanos y alimentarlos porque ella trabajaba en la chacra. Luego decidí estudiar y aplicar mi conocimiento empírico”, recordó este joven chef de 27 años sobre su ingreso al mundo culinario.
Mientras estudiaba gastronomía, la pandemia cambió su trayectoria. Al igual que muchos, se vio afectado por la suspensión de clases durante la cuarentena. Sin embargo, inspirado por amigos que le introdujeron a TikTok e Instagram, decidió compartir en línea su habilidad culinaria.
“Es una parte que marca un hito en mi trayectoria, y la pandemia me ayudó a encontrar la forma de enseñar mi gastronomía”, explicó.

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Emprendedor con su propia marca
Actualmente, cuenta con más de 2 millones de seguidores en TikTok y más de medio millón en Instagram. A través de sus videos, comparte recetas tradicionales enfatiza la importancia de valorar y usar productos locales en la cocina.
“Rescato mucho la gastronomía en las zonas rurales y con alimentos de manera sostenible. Soy muy autentico cocinando a leña, fogón y ollas barros”, enfatizó Waldir Maqque, quien siempre comprometido con la revalorización de los ingredientes andinos anunció el lanzamiento oficial de sus nuevas barras de cereal ‘¡Qué Riquito Está!’, disponibles en dos variedades: Aguaymanto y Arándano. “Soñar en grande desde nuestras raíces sí es posible”, finalizó.
Periodista especializado en espectáculos y temas de coyuntura a nivel nacional e internacional. Graduado en periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor impreso y web en El Popular. Interesado en temas relacionados con espectáculos y sociales.








