Esposos consiguen dos preseas de oro para Perú en el Sudamericano de Atletismo

Los deportistas Mary Luz Andía y Luis Campos obtuvieron las preseas doradas y consiguieron el pase al Mundial en Hungría.

Los esposos peruanos consiguieron su pase al Mundial de Atletismo en Hungría tras ganar las medallas de oro.Fuente: Twitter - Crédito: Composición El Popular

Doble celebración. En medio de las celebraciones por Fiestas Patrias, el equipo peruano de Atletismo que compite en el Sudamericano, que se realiza en la ciudad de Sao Paulo, ganó dos medallas de oro. Es así que, Mary Luz Andía y Luis Campos fueron los ganadores en sus respectivas competiciones. Es la tercera presea dorada que consiguen los deportistas nacionales en esta edición. El evento inició el viernes 28 de julio y culminó el día de ayer, 30 de julio.

Orgullo peruano

Mary Luz Andía se quedó con la competición de marcha atlética en la categoría de 20 mil metros. La deportista nacional logró un tiempo de 1 hora 29 minutos y 07 segundos. Un récord que le permitió su pase a los Juegos Olímpicos de Paris 2024. El podio fue completado por la ecuatoriana Paula Torres con la medalla de plata y la brasileña Gabriela de Souza Muniz con la bronce.

Además, la compatriota cusqueña rompió el récord de la competición, que pertenecía a la ecuatoriana Glenda Morrejón con 1 hora y 29 minutos con 24 segundos, realizado en 2021. En dicho certamen, superó a la brasileña Érica de Sena, quien ocupó la plata, y a su compatriota Maritza Guamán, que consiguió la bronce, según la Revista Atletismo Peruano.

En el caso de Luis Campos, también compitió en la categoría de 20 mil metros. Su marca en esa prueba fue de 1 hora 21 minutos y 25 segundos, donde el peruano acabó en el primer lugar. El podio lo completó el ecuatoriano Jonathan Amores y el brasileño Max Gonçalves, quienes se diferenciaron por una centésima de segundos.

¿Cuando será el Mundial de Atletismo?

Ambos deportistas consiguieron su pase al Mundial de Atletismo, que se organizará en Budapest, Hungría. La competición se llevará a cabo entre el 19 al 27 de agosto de este año. Será la edición 21, en el que participarán nuestros deportistas peruanos.

Por primera vez, un país de Europa Central organiza el Campeonato Mundial de Atletismo, se prevé la asistencia de 2000 atletas de más de 200 países. Donde la capital húngara presentará su nuevo Centro Nacional de Atletismo.

Se espera que Mary Luz Andía y Luis Campos, quienes son esposos y consiguieron las dos medallas para el Perú, tengan un buen desempeño en el mundial de esta disciplina. Quienes se coronaron como campeones en el Sudamericano de Atletismo 2023.

Periodista y bachiller graduado de la UPC con mención en deportes. Redactor web en El Popular e interesado en temas de actualidad, bailes, entretenimiento, series y deportes.