¡Oro para Perú! Estudiantes ganan campeonato sudamericano de ajedrez por décima vez consecutiva [FOTOS]

Con medallas de oro, plata y bronce, los jóvenes promesa dejaron en alto en nombre de nuestro país en XVII Campeonato Sudamericano de la Juventud 2021.

La delegación nacional la conforman integrantes del equipo que ganó el subcampeonato en Mundial de Ajedrez en Dubái.Fuente: Difusión

En los ojos del mundo. Un grupo de estudiantes peruanos ha dejado en alto el nombre de nuestro país tras ocupar el primer puesto por equipos en el XVII Campeonato Sudamericano de la Juventud 2021, realizado en Ecuador del 24 al 30 de enero, de forma presencial.

La delegación nacional sumó en total 23 medallas (ocho de oro, siete de plata y ocho de bronce), y se impuso por décima vez consecutiva a los representantes de las principales potencias del deporte ciencia en Sudamérica tales como Brasil, Argentina y Colombia.

Para esta edición del festival se habilitaron catorce categorías (7 torneos absolutos y 7 torneos femeninos), siendo esta vez la primera en la que se incorporó la de sub-6 a modo de exhibición.

elpopular.pe

Oro para el Perú

El conjunto nacional contó también con alumnos del colegio Saco Oliveros que ganaron para el Perú el subcampeonato mundial por equipos en Dubái y primer puesto a nivel de colegios: Steven Rojas, Fiorella Contreras, Heidy García, Henry Vásquez, Diego Flores, Azumi Bravo, Emely Vega y los hermanos Diego y Fabián Reyes.

Con 14 años, la Maestra Internacional Fiorella Contreras Huamán es una de las participantes más jóvenes en liderar el podio en una categoría distinta a la suya, tal como lo hizo en 2021 cuando consiguió el tetracampeonato en la categoría sub-18 en el XXXI Festival Panamericano de la Juventud.

En la misma categoría sub-18 absoluto, resalta también el desempeño del Maestro Internacional Steven Rojas Salas, quien logró una medalla dorada con 8.5 puntos.

Asimismo, ocuparon los primeros puestos Diego Flores, María Jiménez, Darling Gaspar y Ghaydaa Mandujano en las categorías sub-16, sub-14, sub-12 y sub-8, respectivamente. En la sub-10 se encabezó la tabla en absoluto y femenino con Adriano Coaquira y Fabiana Gonzales.

Jóvenes promesas

Así también, el torneo sudamericano fue el punto de encuentro de grandes promesas del deporte ciencia como es el caso de la pequeña Irina Rojas Salas, reconocida durante el IX Festival Panamericano Escolar de Ajedrez 2018 como la ajedrecista peruana de menor edad con una medalla y título internacional “Candidata a Maestra FIDE”.

Desde los dos años mostró habilidades para el ajedrez y ahora la pequeña mostró un gran desenvolvimiento en la categoría sub-10, donde alcanzó la medalla de plata y suma una nueva victoria a su historial.

El equipo peruano ha tenido una destacada participación en el podio del torneo, seguido de Ecuador (siete medallas) y eso permite la clasificación a los campeones de cada categoría al Festival Panamericano de Ajedrez.

Fabiana Jiménez: medalla de bronce, sub-08 femenino

Somos el mejor equipo deportivo en busca de las últimas noticias del fútbol peruano e internacional. Hacemos coberturas de partidos e incidencias de los goles de la Selección Peruana en las Eliminatorias Qatar 2022 y más eventos deportivos.