Argentina vs. Suiza: apareció Di María para poner el 1-0 a minutos del final

SAO PAULO. Los penales estaban cantados. En cada banco armaban la lista de ejecutores, pero a los 117 minutos de la prórroga Dios iluminó a Lionel Messi y puso en estado de gracia a Ángel di María para darle la victoria (1-0) a Argentina y la clasificación a cuartos de final ante una Suiza que vendió carísima su derrota.

Angelito para poner el 1-0 a minutos del final.

Los devotos argentinos aguardaban por más obras milagrosas de Messi. Goles en el 91 o tiros libres magistrales.

Pero el alemán Ottmar Hitzfeld puso a cinco volantes y cuatro defensas que gravitaban en torno al crack argentino. Pocas veces se despegó de esa tela de araña, sobre todo en el primer tiempo.

Y cuando lo hizo llevó peligro. Messi explotó el juego interior con paredes cortas hasta llegar al punto penal. Allí abrió para Di María, que disparó flojo.

EL “MESSI SUIZO”

La inconsistencia argentina la aprovechó el Messi suizo, otro zurdo de 1.69 metros con quilates de fútbol, Shaqiri. La joven estrella del Bayern Múnich estuvo en todas. Absorbió el frente de ataque helvético y sirvió dos excelentes oportunidades en el primer tiempo.

Shaqiri quería ofuscar a Messi. Por eso, brindó un magnífico pase a Drimic que lo puso cara a cara con Romero. El delantero del Nuremberg sintió la presión y definió mal.

En el complemento, Argentina asustó con un cabezazo de Higuaín que sacó a tiempo Benaglio.

Rojo también contó con una ocasión pero Benaglio respondió bien.

En la prórroga se le vio muy nervioso a Messi. Ni la entrada de Rodrigo Palacio dio el brillo necesario a los argentinos.

Y cuando faltaban tres minutos para el final llegó el milagro.

Messi rompió por el centro y, nada egoísta, abrió para la derecha. Di María ejecutó raso y puso a Argentina en cuartos en el minuto 117. Aunque Dzemaili casi lleva el encuentro a los penales. Su cabezazo dio en el poste. Y a los 120’, un tiro libre de Shaqiri puso el nudo en la garganta de Argentina.

EL COMENTARIO POPULAR

Sergio Ibarra

Argentina demostró un gran nivel físico para superar a una ordenada Suiza, en especial Ángel di María. En el fútbol actual, los jugadores deben estar bien preparados en ese aspecto para competir. Una prueba de ello es Di María, quien corrió todo el partido.

Me gustó Suiza por su sacrificio y orden. Le tapó los extremos a Argentina y la hizo sufrir hasta el final.

No sé si con este sistema y con Messi y Di María le podrá alcanzar a Argentina para llegar a la final, pero tenemos que seguir confiando. Me hubiera gustado que Sabella convoque a un delantero más para el recambio porque Higuaín está perdido.