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Puno: Productores peruanos de café y compradores se reunieron para iniciar rueda de negocios en Ficafé

En la víspera, previamente catadores internacionales certificaron la produccion de cafetaleros de varias partes del país

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Esta importante actividad busca promover la producción y consumo de café a lo largo del país. | Liubomir Fernández / LR | El Popular

Productores de café y compradores del grano de diversas partes del mundo, se reunieron en el piso 10 del edificio académico de 15 pisos de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. El evento literalmente abrió el telón de lo que será la feria internacional del café (FICAFE) que se inaugura del 03 noviembre y dudará hasta 06 del presente mes.

Quienes adquieren el producto para fines de exportación y consumo, compartieron su adquisición. Tras ser filtrado el café fue disposición del público para su degustación con el propósito que se conozcan el tipo de café que demanda el mercado con el propósito que los productores mejores su producción.

Promperú y otras instituciones presentes en Ficafé

Más temprano baristas internacionales cataron los cafés de quienes participan en el evento que durará tres días. Los especialistas certificaron la calidad de café que los empresarios de diversas partes del mundo prevén adquirir. Gracia María Ampuero Estremadoyro, barista internacional, explicó que Puno tiene varios laureles en cuanto a café pero cree que hay que trabajar más para diversificar el mercado.

Como parte de la actividad, llegó a Puno, el bus rojo de PromPeru, con la marca Perú, para promocionar el evento. La unidad que llevó para promocionar la actividad, se desplazó por varios atractivos de la ciudad. El barista Omar Moreno, consideró que el café puneño es de muy buena calidad y puede presentarse caliente o frío. Consideró que Puno tendrá más posicionamiento en la medida que se conquiste mayor cultura de consumo y producción.

Selva de Puno tiene potencial para producir café

Jesús Gamarra, barista que también llevó a Puno, consideró que el altiplano debe promover su mejor calidad de café en diversas presentaciones especiales para que el paladar del consumidor busque sólo que se produce en la selva de Sandia y Carabaya.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista graduado en Periodismo en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados con música, historia, cultura, turismo, películas y series.