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Limón Tahití la fruta de la selva que reemplazaría al de Piura y es el favorito de cevicheros

Los empresarios limeños reconocen las bondades del limón Tahití ante el incremento del precio del cítrico piurano. AQUÍ te contamos todo sobre este producto.

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Limón de la selva sería el reemplazo del limón piurano en tiempos de crisis. | Composición: El Popular. | GLR

Tras el alza de alimentos a nivel nacional, muchas personas se vienen quejando por el desabastecimiento de los cítricos que cosechan en sus regiones o por los que ya no llegan de otros lugares. Ante esto se ha dado a conocer uno de los frutos de la selva como el limón Tahití, mismo que tendrían un igual o mejor sabor al de Piura y se convertiría en el engreído.

Al probar este limón sentirías el mismo sabor que uno piurano e incluso el mismo grado de acidez, por ello los cevicheros de Iquitos se han mostrado muy felices de aún conservarlos porque les permite preparar sus deliciosas comidas de la selva en cuestión de minutos.

¿Qué se sabe del Limón Tahití?

  • En el 2022, según Agraria.pe, el Tahití fue el único cítrico en Perú que cerraría sus envíos de manera positiva. En ese momento su costo en el mercado nacional era de S/ 4 el kilo, pero cayó a S/ 2.80 cuando ingresó el limón de Brasil y Colombia.
  • Este limón sería una variedad colombiana que no tiene más de 15 años cultivándose en el Perú, pero sus características han hecho que sea usado en los cócteles para hoteles y restaurantes.
  • Se produce en un árbol que alcanza los 5 metros de altura y sus frutos crecen a los 3 años, pero hay especies que terminan en cosecharse a los 20 meses de haber sido sembrado.

“El limón Tahití es un producto que se consume en todo el mundo, por ahí que este cultivo se vuelve una estrella de las agroexportaciones peruanas [...] Nuestro país produce en las regiones de Piura, Lambayeque, La Libertad, Lima, Ica, Pasco y San Martín”, informó la Agencia Agraria de Noticias.

¿Dónde puedo comprar el limón Tahití?

Sin buscamos en Google aparecerán páginas como las siguientes:

  • Food Co., donde el kilo está 13 soles.
  • Tu mercado Perú: S/ 10.90 el kilo.
  • Wong: S/ 12.99 el kilo.

Primer trimestre del 2023, el Perú exportó más de 13 mil toneladas de limón Tahití

  • Principal destino de importación fue los Estados Unidos, con 7571 toneladas enviadas por 9 millones de dólares.
  • Según destino Chile, con 2137 toneladas, que tienen un valor de 1 millón de dólares.

¿Cómo darme cuenta que el ceviche fue preparado con ácido acético y no con limón?

El dueño de la barra cevichera 'Del tigre, su leche', Jesús Aguilar, recomendó dos trucos para saber si el ceviche fue adulterado con ácido acético. Indicó que el comensal tiene que estar atento, primero, al sabor del ceviche. Este debe tener el sabor característico del limón.

"Lo primero que se reconoce en un ceviche adulterado con sustancias químicas, como el ácido acético, es el sabor. Nosotros como peruanos estamos acostumbrados desde pequeños a ese sabor jugoso del limón (…). Existe otra característica para identificar como es el color. El ceviche bien preparado tiene un color claro. Si vemos que el plato tiene un color oscuro, lo recomendable sería no comerlo", puntualizó.

¿Qué fruta está reemplazando al limón ante su alza de precios?

En Yurimaguas, que pertenece a la región Loreto, se pudo conocer que ante el aumento del precio del limón, los comerciantes están ofreciendo la cidra amazónica, la cual sirve como la alternativa perfecta para reemplazar al cítrico, ya que cuenta con propiedades parecidas al limón.

¿Qué es el ácido acético?

El ácido acético es un compuesto químico orgánico y se encuentra en el vinagre, que es el responsable de su sabor y olor agrios. Asimismo, el uso de ácido acético es común en las industrias alimentaria, industrial y química y cosmética.

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