La esperada cena de Navidad es una ocasión perfecta para pasarla en familia o con personas queridas, pero también es representa un festín donde el consumo del tradicional pavo, lechón, las ensaladas, entre otros alimentos, puede jugarnos una mala pasada. Ante esto, es importante mantener una correcta alimentación para que ningún desorden alimenticio nos malogre tan bonita fecha.
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Especialistas de la Municipalidad de Lima señalan que el plato ideal para estas fiestas debe estar libre de cremas, y tener correctamente proporcionado alimentos como las verduras, el arroz y el cásico pavo
“La mitad del plato debe de ser una porción de verduras, que de preferencia no este alineadas con cremas como la mayonesa, luego acompañarlas con limón, jugo de naranja, jugo de maracuyá o jugo de aguaymanto. La cuarta y media parte del plato puede ser un carbohidrato como el arroz, papa o un puré y en lo restante puede añadirse el pavo, cuy o pescado”, señaló una de las especialistas de la municipalidad.
Por estas fechas, otro de los productos que más se consumen es el panetón y el chocolate, por ello, es esencial conocer las porciones ideales de su consumo. Aquí, la especialista señala que no es recomendable mezclar estos alimentos con la tradicional cena navideña, sino más bien, consumirlos a la hora del desayuno o 4 horas antes de este festín.
“Un adulto debería de consumir 80 gramos de panetón, mientras que un niño tan sólo la mitad. Para seleccionar el chocolate se debe de revisar la lista de ingredientes, estos deben de contener en primer lugar el cacao, pasta de cacao o algún derivado del cacao”, agrega.
La preparación es otro de los factores que se deben de tener en cuenta, ya que un adecuado uso de los alimentos evitará que tengamos problemas nutricionales. Ante esto, la jefa del departamento de vigilancia sanitaria de la Municipalidad de Lima, Lady Cajo, nos recomienda seguir las 5 claves de la inocuidad:
Mantener la limpieza. Las manos de la persona que prepara el alimento deben de estar correctamente aseadas, así como los utensilios y la superficie donde se preparará la comida.
Separar los elementos crudos de cocidos. Estos no se deben de mezclar ya que se pueden contaminar.
Cocinar adecuadamente los alimentos. La carne, el pollo o el cerdo deben de estar bien cocinados para que no aparezcan bacterias que pongan en riesgo nuestra salud.
Mantener adecuadamente almacenados los alimentos y a temperaturas seguras.
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Mantener los productos, insumos, las materias primas y el agua seguras. El empaque del producto tiene que estar limpio, sellado, sin fisuras y contar con fecha de vencimiento.
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