Entre el 1 al de 3 de noviembre, se llevará a cabo el V Festival y III Concurso Nacional de Quesos-2019. En este evento se presentarán más de 50 variedades de quesos provenientes de todo el país, con el fin de promover e incrementar su consumo nacional e internacional.
El festival es promovido por el Ministerio de Agricultura y Riegro (Minagri) y se realizará en la sede de la Universidad Científica del Sur, ubicado en el km 19 de la Panamericana Sur en Villa El Salvador, donde productores expondrán las variedades de quesos ‘andino’, ‘+mantecoso’, ‘paria’, ‘finas hierbas’ y ‘terrandina’, además de otras variedades internacionales como ‘brie’, ‘camembert’, ‘riucotta’ o ‘gouda’ y el tipo ‘suizo’.
LEE MÁS: Agricultores de Tacna advierten huelga indefinida por problemas hídricos
Los productores, quienes competirán por el Premio al Mejor Queso del Perú, proceden de Amazonas, Áncash, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno, Tacna y Lima. Este año participarán 14 regiones agrupadas en 3 organizaciones, además de plantas productoras que a nivel nacional cuentan con certificaciones de calidad para exportación (HACCP).
Actualmente, se estima que el consumo per cápita de quesos en el Perú es de 3.9 kilogramos por persona al año; y según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se producen más de 18 millones de toneladas de queso anuales en el mundo. En este marco, el Minagri tiene como finalidad incrementar el consumo de quesos mostrando su calidad, tradición, sabor y gran aporte nutricional.
MIRA TAMBIÉN: Promueven a 150 líderes comunales para el desarrollo de la agricultura
Revisa todas las noticias escritas por el staff de redactores de El Popular.