El distrito de Huaura, ubicado en la provincia del mismo nombre, en la región Lima, no solo es rico en historia, donde don José de San Martín dio el primer grito de libertad el 27 de noviembre del año 1820, sino también es un pueblo lleno de tradiciones y costumbres, en el que el licor de guinda destaca como uno de sus productos emblemáticos.
El festival de guinda se celebrará para el mes de noviembre, momento en que se conmemora el 199 aniversario del primer grito de libertad en el Balcón de Huaura.
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En el marco del plan bicentenario 2021, el ministerio de cultura asignará una partida presupuestal para la restauración del balcón de Huaura y museo de sitio.
Ruta de la guinda huaurina. Conozcamos a los productores más importantes del licor de guinda. Una parada en la bodega ‘Don Lalo’, de doña Rosa Ugaz, quien se dedica más de 40 años a la producción de esta bebida bandera.
Según fuentes, se sostiene que el fruto de la guinda proviene del sur del país, de la frontera con Chile.
La guinda también es utilizada como ingrediente especial en algunas comidas, como en el pavo horneado, por ejemplo.
El festival tiene como obejtivo reconocer el esfuerzo de quienes mantienen las tradiciones, revalorar el patrimonio e identidad de los huaurinos, así como impulsar el consumo del licor de guinda.
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