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Ley de la comida chatarra: ¿es la gastronomía peruana saludable?

Está pronto a darse una nueva edición de la feria gastronómica “Mistura 2013” en donde se podrá degustar de deliciosos platillos de los más reconocidos restaurantes locales. Sin embargo,¿se puede considerar lacomidacriolla como comida chatarra? Esta es una las preguntas que nos ronda por la cabeza luego de que se pusiera sobre el tapete laLey de la Comida Chatarra.

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Por: Sarai Pachas

Video: Yuriko Cabeza Aquino

Está pronto a darse una nueva edición de la feria gastronómica “Mistura 2013” en donde se podrá degustar de deliciosos platillos de los más reconocidos restaurantes locales.  Sin embargo, ¿se puede considerar la comida criolla como comida chatarra? Esta es una las preguntas que nos ronda por la cabeza luego de que se pusiera sobre el tapete la Ley de la Comida Chatarra.

Bajo esta interrogante, la Ingeniera en Industrias Alimenticias, Bettit Salvá, habló con ElPopular.pe para resolvernos algunas dudas sobre qué es saludable y qué tan clara es esa Ley para los ciudadanos.

Nutrición

Salvá señaló que el Perú es un país de recursos y alimentos variados, y por ende su comida es especial, que lo hace apreciado por los peruanos y por extranjeros: vivimos en un país lleno de recursos y que están siendo utilizados por las industrias alimentarias y las gastronómicas.

Con respecto a qué alimentos pueden considerarse saludables, la ingeniera lo dejó bien en claro: “Según la Real Academia Española, ‘Comida chatarra’ es un término usado en Sudamérica para alimentos de baja calidad; es decir, que no cumple los requerimientos nutricionales”.

La experta consideró que la Ley de la Comida Chatarra no está bien planteada en el Perú y que el Ejecutivo debió buscar personas especializadas que puedan aclarar sobre el tema. Uno de los errores es que desde un inicio no sé ha informado de manera apropiada, porque en ningún momento “se habla de una dieta equilibrada”. Indicó que un punto a favor de esta ley es que la gente de alguna manera “se ha puesto a pensar en lo que está comiendo”.

Educación y alimentación

Para la Dra. Salvá, toda buena alimentación parte de le educación que se da en los colegios.  “No se enseña a los niños cuáles son los alimentos que deben o no consumir, esto bajo la premisa que todo exceso es malo”, dijo.

“Actualmente las personas viven tan rápido que no tienen tiempo de comer algo saludable y solo consumen comida rápida, que no está mal consumir de vez, ya que el cuerpo necesita una cantidad de grasa. Pero todo en exceso puede ser un peligro”, sostuvo

Finalmente dijo que se debería hablar de “un equilibrio en la alimentación entre todos los alimentos”, ya que un platillo con una buena proporción de alimentos “ayudará a tener una buena salud”.

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