Conoce a Marco Condori Chávez, destacado chef que prepara platos gourmet a S/ 3 a personas humildes

Marco Condori Chávez tocó las puertas de las autoridades de Pachacámac para crear una olla común y ahora prepara platos especiales para 80 comensales.

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Olla común de Marco Antonio Condori nació en plena pandemia del Covid-19.
Olla común de Marco Antonio Condori nació en plena pandemia del Covid-19.Fuente: GLR / Unacem - Crédito: Composición

Pocas personas en el mundo se logran sensibilizar con las necesidades de su sector y deciden emprender un proyecto para salvar las brechas. Es el caso de Marco Antonio Condori Chávez (45), un padre de familia soltero y con tres hijos, quien decidió crear una olla común en Manchay, en Pachacámac, a pesar de las dificultades que imponía la pandemia.

Sí, la olla común Mujeres Emprendedoras de Manchay nació en el 2020 en plena pandemia causada por el Covid-19. A pesar de las restricciones sanitarias de aquel año y la carencia de alimentos, el destacado chef Marco Condori logró que, actualmente, sus 80 comensales diarios prueben platos gourmet a tan solo S/ 3.

Caja china para los más humildes

En ese sentido, en la olla común se prepara desde carnes cubiertas en crema acevichada hasta tallarines a lo Alfredo, pachamanca y caja china. Marco Condori asegura que a pesar de la dificultad de los altos precio de los alimentos es regla de oro no descuidar que las comidas sean saludables para los niños, adultos y adultos mayores.

“Toqué la puerta de la parroquia, la municipalidad, algunas empresas. Nos ayudaron, sí, pero eso salvaba un día o dos. Fue así que nos juntamos con algunas vecinas y decidimos crear la olla común en junio de 2020 para asegurar la alimentación de todos los días”, indicó Marco Condori a La República.

Olla común autosostenible

Por otro lado, esta olla común en Manchay recibe el apoyo de la Asociación Unacem en el marco del proyecto Manka Kusi (Olla de la Alegría). Sin embargo, la necesidad va más allá y tienen que realizar una labor autosostenible mediante la venta de platillos especiales los fines de semana.

“Los fines de semana preparamos papa rellena, cachanga, picarones, pachamanca y hasta caja china, todo para generar recursos propios y poder brindar una mejor alimentación a nuestras familias”, agrega el gestor de esta olla común.

SOBRE EL AUTOR:

Comunicador egresado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, especializado en periodismo.

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