Dragón Amarillo: plaga mortal estaría ingresando al Perú tras contrabando de limones colombianos
Productores de Piura denunciaron la entrada ilegal de limones de Colombia que traería la mortal plaga Dragón Amarillo que puede acabar con el 90% del cultivo.
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Alarma en Piura tras la posible llegada de la mortal plaga Dragón Amarillo que podría acabar con el 90% del cultivo, especialmente del limón. Según denunciaron los productores piuranos, el ingreso ilegal de limones colombianos estaría trayendo este mal-
De acuerdo con el presidente de la Comisión de Regantes de Cieneguillo en la provincia de Sullana, región de Piura, Pedro Pasiche, la llegada de limones colombianos podría estar trayendo la plaga el Dragón Amarillo debido a que no hay supervisión ni control sanitario o policial.
"Existen numerosos puntos fronterizos sin control adecuado. Aunque hay informes de que los cargamentos están entrando por Tumbes, esta zona cuenta con dos puestos de control que vigilan el área fronteriza entre Huaquillas y Perú, además de otra en la zona de Carpitas, donde los tráileres ingresan cargados de limones directamente a Lima", explicó Pasiche a RPP.
90% de cultivo podría perderse
Según indicó el representante de los agricultores la plaga podría afectar con el 90% de los cultivos y recodó que hace cuatro años el Dragón Amarillo destrozó la agricultura de Colombia y Brasil.
"Hace cuatro años se declaró la plaga del dragón amarillo en Colombia y Brasil. Nuestro temor es que dichas plagas se infiltren en nuestros cultivos y perjudiquen la producción”, añadió.
Cabe mencionar que esta plaga afecta el crecimiento de los árboles de cítricos, generando brotes amarillentos o de color verde pálido, y ocasionando que los frutos crezcan de forma irregular.
"A causa de estos problemas, se ha visto afectado el 80% de la producción de limón, presentando manchas marrones y amarillas. El daño ocasionado al sector agrícola ha sido considerable y la recuperación de los cultivos será difícil debido a las variaciones climáticas que causan la caída de la floración. Actualmente, nuestra producción apenas alcanza un 20%", concluyó Pasiche.
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