Queso artesanal peruano triunfa en ExpoQueijo 2025: ganan oro, plata y bronce

Reconocen a productores de Pasco, Cajamarca y Lima por su excelencia quesera.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
Queso artesanal peruano triunfa en ExpoQueijo 2025
Queso artesanal peruano triunfa en ExpoQueijo 2025 Fuente: IA

Con siete medallas obtenidas en una de las competencias más exigentes de América Latina, los quesos artesanales peruanos brillaron en la ExpoQueijo Brasil 2025. El Gobierno, a través del MIDAGRI, distinguió a los productores nacionales que pusieron en alto el nombre del Perú en el extranjero.

Los mejores quesos peruanos en Brasil

El homenaje se realizó en Lima, en coordinación con la Embajada de Brasil, destacando la calidad sensorial y origen de los quesos nacionales frente a más de mil muestras de 16 países. La medalla de oro fue para el “Brie Finas Hierbas” de FLORALP, de Oxapampa, Pasco.

También fueron premiados quesos de Cajamarca y Lima: dos medallas de plata para Lácteos Conga y D’Calucho; y cuatro de bronce para Conga, La Cabrita, Lecherita de Quives y Lácteos Mackey. Estos productos compitieron en categorías de quesos aromatizados, untables, maduros y frescos.

El evento se llevó a cabo en Araxá, Minas Gerais, donde la delegación peruana presentó más de 60 muestras, casi el 50 % de las extranjeras en competencia. MIDAGRI y Agromercado brindaron acompañamiento técnico y comercial a 25 plantas queseras de 11 regiones del país.

“Podemos hacer historia desde el queso”, sostuvo el ministro Angel Manero, quien anunció nuevos proyectos como la tienda quesera especializada, el salón nacional del queso y el fortalecimiento de la cadena láctea a nivel nacional, con impulso desde la inversión pública.

Este logro internacional es fruto del concurso nacional organizado por el MIDAGRI, que seleccionó a las mejores queserías mediante rigurosas evaluaciones sanitarias, técnicas y sensoriales. El Salón del Queso Peruano fue la antesala al éxito en Brasil.

En el Perú, más de 380 mil pequeños productores elaboran más de 100 variedades de quesos, con una producción anual que supera las 158 mil toneladas. Hay más de 6,500 plantas queseras, con Puno, Cajamarca y Arequipa como regiones líderes en volumen y variedad.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en temas policiales y políticos. Graduado de la Universinad Nacional Federico Villarreal. Redactor y coordinador en El Popular. Interesado en temas policiales, política y actualidad.

Ofertas

Lo más reciente