Semana Santa: ¿Por qué se consume pescado en esta fecha?

Todo lo que debes saber de esta tradición cristiana que honra la muerte de Jesús.

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Te damos los detalles de por qué se come pescado en Semana Santa.
Te damos los detalles de por qué se come pescado en Semana Santa.Fuente: Difusión. - Crédito: Composición: El Popular.

De acuerdo con los hechos ocurridos en la antigüedad, los cristianos optaron por reemplazar la carne con el pescado, a manera de honrar en Semana Santa la muerte de Jesús en la cruz.

En ese tiempo la carne roja representaba el cuerpo de cristo crucificado, por ello se prohibió su consumo, siendo un pecado que se pagaba con una penalización monetaria a tributo de los sacerdotes para que perdonen la ofensa.

Este cambio en la dieta de las personas solo se lleva a cabo ente los días de semana Santa, sobre todo en los jueves y viernes, al igual que el domingo de resurrección. Además, en algunos extremos, lo acompañan con agua y pan.

¿Cuándo es Semana Santa?

La Semana Santa inició desde el domingo 28 de marzo, conocido también como Domingo de Ramos y culminaría este 4 de abril con el Domingo de Resurrección, tras la muerte del hijo de Dios.

¿Qué pescados contienen mayor alimento y refuerzan tu sistema inmune?

La Carachama:

  • Su aspecto es poco agradable a primera vista, pero si lo preparas en un caldo o sopa, viene siendo considerado un potaje reparador de energías.
  • Contiene vitamina A, C, E y B12, así como minerales como fósforo, hierro y yodo.

Paiche:

  • Sus grandes bondades tradicionales contribuyen a una dieta balanceada.
  • Concentra altos valores proteicos en su carne. Cada 100 gramos de carne de paiche proporciona hasta 20 gramos de proteína.

Trucha:

  • Cuenta con un alto valor proteínico que fortalece el sistema inmune y acelera el crecimiento de los músculos.
  • Tiene un elevado contenido en omega 3, ácido graso y nutriente fundamental que contribuye con el desarrollo y óptimo funcionamiento cerebral, además de prevenir enfermedades cardíacas.

¿Cómo identificar un pescado fresco?

  • Debe tener olor a mar.
  • La carne debe ser de consistencia firme, elástica y resistente a la presión de los dedos.
  • Los ojos deben ser brillantes y saltones.
  • Las agallas o branquias del pescado fresco son de color rojo intenso.
  • Las escamas bien adheridas.
  • El vientre debe estar firme.
SOBRE EL AUTOR:

Periodista de actualidad, especializada en policiales y temas políticos. Graduada de la Universidad César Vallejo. Redactora web senior en El Popular. Interesada en temas relacionados a policiales, sociales, cine, baile, música, turismo, gastronomía y doblajes.