10° Festival del Camarón Huancavelicano convocó a miles de turistas en su décima edición

Visitantes llegaron de Lima, Ica y Huancavelica para el gran festival del camarón, donde pudieron encontrar diversos productos de la región.

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En el festival también se encontraron productos de la región como quinua, aguaymanto, quesos y mantequilla
En el festival también se encontraron productos de la región como quinua, aguaymanto, quesos y mantequilla

El sábado 30 de noviembre se llevó a cabo el 10° Festival del Camarón Huancavelicano en el centro poblado de Marcas, distrito de Huachos, provincia de Castrovirreyna en Huancavelica; festival que contó con la presencia de la ministra de la Producción, Rocío Barrios.

El protagonista principal de la festival fue el camarón, crustáceo que habita en toda la cuenca del río San Juan, y el anexo de Marcas, lugar muy famoso tanto en Huancavelica como en la vecina Ica por sus restaurantes donde se ofrecen una diversidad de platos hechos de camarones.

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En la 10° Festival del Camarón Huancavelicano, los visitantes pudieron degustar del tradicional chupe de camarones, de chicharrón de calamar, entre otras variedades; como de humitas o fiambres típicos como mote con queso o con chicharrón.

Al evento asistió la ministra de Rocío Barrios, quien es natural de este distrito de Marca, Huancavelica; el presidente regional, Maciste Díaz Abad; la alcaldesa de Huachos, René Díaz Villavicencio; así como Ciro Soldevilla, presidente de la comunidad campesina de Marcas, el alcalde provincial de Castrovirreyna, Mario López Saldaña; entre autoridades de la región.

Asimismo, durante la inauguración, el gobernador Maciste Díaz Abad, anunció que el próximo año la región presentará su plan estratégico regional de turismo, convirtiéndose en una de las 4 regiones en contar con su Plan Estratégico Regional de Turismo (PERTUR), donde las diversas actividades harán énfasis en difundir la gastronomía de la zona.

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En el festival también se encontraron productos de la región como yogur con sabores originales como quinua o aguaymanto, quesos, mantequillas con diferentes presentaciones, manjar blanco, miel, frejol colado, entre otros; así como diversos cultivos de la zona como trigo, pallares o hierbas aromáticas.

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