Minagri aprueba plan para mejorar producción de la agricultura familiar

Plan Nacional de Agricultura Familiar 2019-2021 busca mejorar los ingresos de las familias que viven del agro.

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Plan busca mejorar producción de la agricultura familiar
Plan busca mejorar producción de la agricultura familiar

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) oficializó este martes la aprobación del Plan Nacional de Agricultura Familiar 2019-2021 (Planaf 2019-2021), cuyo objetivo general es mejorar los ingresos de los productores de la agricultura familiar de manera sostenible, a través de recursos destinados y estrategias para tal fin.

La agricultura familiar representa el 97 % del total de las más de 2.2 millones de unidades agropecuarias, según datos del último Censo Nacional Agropecuario del 2012. En algunas regiones del país, esta tasa asciende a casi el 100 %. En la agricultura familiar laboran más de 3 millones (83 %) de los 3.8 millones de trabajadores agrícolas.

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Asimismo, en el Perú se cuentan con 3 803 864 predios rurales. Hasta junio del 2019 se titularon 1 714 283 (4 885 707 hectáreas formalizadas) y existen 6262 comunidades campesinas reconocidas, de las cuales se han titulado 5152; así como 2225 comunidades nativas reconocidas, de los cuales se han titulado 1488. Por ello, la agricultura familiar es de vital importancia para el desarrollo nacional, el que será fortalecido por el Plan Nacional de Agricultura Familiar 2019-2021.

¿Qué es la agricultura familiar?

La agricultura familiar está definida como el modo de vida y de producción gestionado por una familia, y cuyos miembros son la principal fuerza laboral. Incluye actividades tales como la producción agrícola y pecuaria, el manejo forestal, la industria rural, la pesca artesanal, la acuicultura y la apicultura, entre otras. 

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A través de esta importante actividad, se transmite nuestra cultura y sus múltiples manifestaciones en las artes, instituciones, economía y biodiversidad, se refiere en el Decreto Supremo que aprueba el Plan Nacional de Agricultura Familiar. Asimismo, la agricultura familiar se caracteriza por el predominante uso de la fuerza del trabajo familiar, el acceso limitado a los recursos de la tierra, agua y capital, entre otros. 

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