Vraem: Comidas típicas y artesanías nativas sustituyen la hoja de coca [FOTO]

Comidas típicas y artesanías nativas sustituyen la hoja de coca y se muestran en el “V FESTIVRAEM PERÚ 2019: TODOS POR LA PAZ Y ELDESARROLLO”.

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En el VRAEM no todo es hoja de coca. Y es que por quinto año consecutivo, más de 60 organizaciones de los valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro - VRAEM, de las regiones de Junín, Cusco y Ayacucho participarán del “V FESTIVRAEM PERÚ 2019: TODOS POR LA PAZ Y EL DESARROLLO”, en el distrito de Lince. 

El evento promovido por los empresarios agroindustriales que apuestan por la paz y el desarrollo, se ofertará la mayor variedad de productos lícitos (denominados también alternativos), entre frutas y granos frescos, así como productos con valor agregado como: café, chocolate, néctares y una variedad de platos típicos, así como nuestras danzas típicas de nuestra selva.

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El evento se desarrollará en la Plaza Pedro Ruiz Gallo, del distrito de Lince, del 7 al 10 de noviembre, de 9 am a 9 pm. Entre las actividades programadas, destacan la degustación gratuita de cinco mil bombones a base cacao promovido por las organizaciones chocolateras de Pangoa, así como la entrega gratuita de tres mil empaques de café elaborados por los cafetaleros del Vraem. 

El presidente del comité organizador, José Huaraca Vilcameza, señaló que con esta actividad se busca promover y destacar los productos alternativos al cultivo ilegal de la hoja de coca. “Nuestra agricultura atraviesa momentos muy difíciles, por ello queremos que las cooperativas, asociaciones y pequeñas empresas del VRAEM, tengan la posibilidad de comercializar directamente sus productos en el FESTIVRAEM”, puntualizó. 

“Desde que empezamos este proyecto hemos querido mostrar el verdadero rostro del VRAEM, que es de gente humilde; pero trabajadora, de agricultores honestos que tienen en cada uno de sus productos, su única herramienta para luchar contra la pobreza y violencia generada por el narcotráfico y el terrorismo”, agregó Huaraca Vilcameza. 

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En esta quinta edición del FESTIVRAEM, se mostrará una gran variedad de artesanía de comunidades nativas, así como una gran variedad de la gastronomía de la selva, elaborados por experimentados chefs, quienes deleitarán con platos típicos como: “tacaco con cecina”, “chaufa de cecina”, “cebiche de Doncella”, “sudado de gamitana”, entre otras delicias.

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