Chefs hacen puré a escritor Iván Thays

El escritor Iván Thays lanzó duras críticas a la cocina peruana en su blog del diario El País, de España, calificándola de “indigesta y poco saludable”. “Casi sin excepción se trata de un petardo de carbohidratos al cubo, una mezcla inexplicable de ingredientes que cualquier nutricionista calificado debería prohibir”, escribió el novelista.

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El escritor Iván Thays lanzó duras críticas a la cocina peruana en su blog del diario El País, de España, calificándola de “indigesta y poco saludable”. “Casi sin excepción se trata de un petardo de carbohidratos al cubo, una mezcla inexplicable de ingredientes que cualquier nutricionista calificado debería prohibir”, escribió el novelista.Su iracunda pluma va más allá para denostar la sazón por la que sentimos orgullo tanto peruanos como extranjeros.En su post  “Con la tinta aún húmeda” se describe como uno de “los pocos peruanos que detestan la burbuja de aire que se llama el boom de la gastronomía peruana y que no consideran que nuestra comida es la mejor de Latinoamérica y quizá –para no caer en falsas modestias– del Mundo”.Dice que su comentario es más que nada una pataleta.Enterados de estas palabras los chefs peruanos han salido de inmediato a defender nuestra cocina.“¿Orgullo por lo nuestro es malo? Celebrar con saludable cebiche y sudadito en mano, ¿soñar con un mundo de corazón peruano, acaso es malo?”, escribió en su cuenta de Facebook, Gastón Acurio.Por su parte el cocinero Flavio Solórzano, del restaurante Señorío de Sulco, dijo que Thays comete una ligereza al referirse en esos términos a nuestra culinaria.“Nadie está en posibilidad de generalizar y decir que una comida es indigesta. Creo que está confundido. No todos tenemos el mismo estómago. Está mal que se generalice”, aseguró el chef.Adolfo Perret, de Punta Sal, le recomendó al escritor peruano ser más cauto al expresarse.“No hay que meternos cabe entre los peruanos, así se termina tirando por el suelo el esfuerzo de tantas personas por convertir la gastronomía peruana en una tendencia mundial”, finalizó.

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