Día Nacional de la Papa: su gran historia y riqueza

En el 2008, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró como el Año Internacional de la Papa, gracias a una comisión presidida por el Ministerio de Agricultura peruano.

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Una campesina muestra y variedad de papá del Perú
Una campesina muestra y variedad de papá del Perú

La papa como tubérculo es el principal ingrediente en la mesa peruana, ya que muchos platos emblemáticos de nuestra gastronomía lo tienen como base. Podemos preparar papa a la huancaína, causa rellena, lomo saltado, ají de gallina, etcétera.

Más peruano que la papa

Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa, con la finalidad de reforzar la identidad de la papa como producto 100% peruano y fuente de alimento para todo el mundo.

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La papa es el cuarto cultivo más importante en el mundo y es fácil de preparar y muy versátil para elaborar gran cantidad de platos.

Más de 2,800 variedades

La papa tiene un alto valor nutricional y en el Perú tenemos más de dos mil 800 variedades.

Es más, se calcula que por limeño se consume 87 kilos de papa. Y tenemos el privilegio de poder sembrar hasta en los 4300 msnm. El mayor productor de este alimento en el mundo es China.

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La papa se cultiva en 151 países y se difundió en Europa después del descubrimiento de América.

Llegó a España entre 1565 y 1570 y al inicio no fue aceptada porque se la consideraba anticristiana y responsable de una serie de enfermedades.

DATO

David Spooner, investigador estadounidense, señala que su origen se encontraría entre las regiones de Cusco y Puno.

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