La cadena alimenticia o trófica

Explicamos todo sobre lacadena trófica ocadenaalimenticia sobre definición, características y tipos.

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La cadena alimenticia también tiene la importante  función de garantizar la continuidad de las especies en el planeta.
La cadena alimenticia también tiene la importante función de garantizar la continuidad de las especies en el planeta.

En el ecosistema todos los animales forman parte de la cadena alimenticia; ya que todos los organismos (muertos o vivos) son fuente de alimento para otros.

Aquí toma protagonismo la cadena alimenticia o trófica, que explica las relaciones alimenticias de quién se come a quién. 

Esta cadena está conformada por tres grupos: 

Los productores 

Son las plantas verdes y algas marinas, que por medio de la fotosíntesis pueden fabricar a partir de agua y luz solar, su propio alimento. 

Es decir, son aquellos organismos que producen energía útil para todos los seres vivos del planeta.

Los consumidores

Son los animales que se alimentan directamente de otros porque son incapaces de utilizar la energía del Sol para producir su propio alimento. Todos los animales están en esta categoría. 

Hay dos tipos de consumidores: 

a) Primer orden. Son aquellos que se alimentan de los organismos productores (plantas y algas). Se les conoce como herbívoros. Por ejemplo: la vaca, la jirafa, la vicuña, el conejo, etc.

b) Segundo orden. Son los animales que se alimentan de otros animales como el jaguar, quien se alimenta de venados, aves, etc. Se les conoce como carnívoros.  

Los descomponedores

Son los microorganismos que habitan en el suelo. Su función es descomponer los organismos muertos para que el CO2 regrese al aire y los minerales al suelo.

Aquí se encuentran los hongos y las bacterias, quienes se ubican al final de la cadena alimenticia. 

Estos grupos son importantes, pues si un nivel desaparece, los seres del siguiente se quedarían sin alimento. Además, sirven para controlar la sobrepoblación. 

Por eso es de vital importancia la protección de los ecosistemas y de todos sus organismos.

Unos datos importantes

1.- Los hongos desintegran a los restos vegetales (plantas) que están en el suelo. Mientras que las bacterias descomponen los restos de animales.

2.- La pirámide alimenticia comienza con la fotosíntesis de las plantas y termina con la descomposición de los animales, con lo cual se cierra el ciclo. 

3.- La cadena se puede representar así: Productores - consumidores (herbívoros y carnívoros) - descomponedores.

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