Chile cumplió su sueño: ganó la Copa América

Santiago. No hay nada más hermoso en esta vida que soñar despierto. Chile lo descubrió tras muchas décadas de amarguras y sinsabores.

El partido estuvo 0-0 hasta la prórroga y se resolvió en los penales 4-1

Santiago. No hay nada más hermoso en esta vida que soñar despierto. Chile lo descubrió tras muchas décadas de amarguras y sinsabores.Es que la Roja logró por primera vez en su historia quedarse con la Copa América luego de derrotar en la final a Argentina por la tanda de los penales (4-1).La final quedó 0-0 en los 90 minutos y se pasó a los suplementarios. Ahí el marcador tampoco se movió y todo se resolvió en los tiros de los 12 pasos.Argentina quedó maldiciendo una vez más su suerte en las finales. Es la tercera que pierde en los últimos ocho años, prolongando así su sequía de títulos, que se estira como un chicle desde 1993.SIN NOVEDADLa primera parte fue entretenida. Con los miedos aún en las piernas y las ideas frescas, ambos equipos mostraron por momentos sus mejores argumentos, aunque sin traducirse en gol.Vidal no pudo sorprender de volea a Romero tras un mal despeje de Otamendi y el Kun no logró batir a Bravo tras una falta lanzada por Messi.El portero del Barça tuvo que volver a escena a poco del final del primer tiempo para despejar un remate potente, pero centrado, de Lavezzi tras una excelente jugada de Pastore.La segunda parte, como era previsible, estuvo marcada por el miedo a la derrota, así que el encuentro sufrió un preocupante bajón futbolístico.Por ello se tuvo que esperar a los minutos finales para sufrir nuevamente.Alexis pudo marcar de preciosa volea tras un gran pase de Aránguiz, diez minutos antes de que Higuaín se topara con el lateral de la red tras una contra conducida por Messi que Lavezzi prolongó con un pase casi milimétrico.LA LOTERÍALa prórroga trajo pocas noticias, así que los penales eran inevitables.La tanda de penales es siempre una lotería, por eso no se puede chancar con todo a Higuaín y Banega, aunque lo cierto es que sus lanzamientos fueron más que deficientes, sobre todo en el caso del “9” del Nápoles.Chile, en cambio, no falló nada desde los doce pasos, reservando la gloria para un irregular Alexis Sánchez que marcó con un pique al centro del campo engañando a Romero.Chile gritó como nunca y también todo un país que soñaba con levantar por primera vez una Copa.