Mistura 2016: Internos cocineros de 7 penales participaron en concursos
Mistura 2016 dio oportunidad aInternas del penal Anexo Mujeres de Chorrillos. Ganaron con su plato de Pachamanca Preciosa hecha con pavo, panceta y cordero.
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Mistura 2016 también es inclusiva. La Pachamanca Preciosa hecha con pavo, panceta y cordero fue el plato ganador en el concurso del INPE realizado en el penal Anexo Mujeres de Chorrillos.
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En dicho centro penitenciario, se reunieron los internos de los 7 penales de Lima, para unirse a los comensales de la gran fiesta gastronómica Mistura 2016 que se celebra en el distrito de Magdalena.
No fue solo el delicioso sabor que convenció al jurado calificador compuesto por Ignacio Medina (crítico gastronómico) y Mauricio Fernandini (del programa 20 Lucas), sino la producción escenográfica desplegada por el equipo ganador.
Ello implicó la construcción en ladrillo de un horno móvil, ubicado al lado de la losa deportiva. Las hojas de plátano, yerbas aromáticas con carnes, papas, camotes y choclos cociéndose con piedras calientes fue contundente y por ello el grupo compuesto por Araceli Calderón (31) y su ayudante Jessica Mariluz (29) del penal Anexo Mujeres de Chorrillos ganó el primer puesto.
El presidente del Instituto Nacional Penitenciario (INPE), Julio Magán Zevallos, manifestó que el INPE Mistura 2016 fue una iniciativa de su institución a fin de promover el trabajo en los talleres laborales, entre ellos, los de gastronomía. Con ello los internos puedan aprender y emprender negocios productivos que los ayuden cuando egresen de los recintos carcelarios.
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Los chef de los penales de Lurigancho, Miguel Castro Castro, Virgen de Fátima, Anexo Mujeres de Chorrillos, Mujeres de Chorrillos (ex Santa Mónica), Callao (ex Sarita Colonia) y el penal Modelo Ancón II fueron los protagonistas de esta competencia de ollas, sartenes y fogones.
El segundo puesto fue para el equipo del penal Miguel Castro Castro, con la yunka ancashina y la pachamanca tres sabores. El tercer lugar fue para el penal de Lurigancho, con el plato chancho a la caja china.
Asistieron al evento gastronómico el viceministro de Justicia, Edgar Enrique Carpio Marcos, los miembros del Consejo Nacional Penitenciario, la directora de penal Anexo Mujeres de Chorrillos, Surama Castillo Vilela, y los reconocidos chef que conformaron el jurado calificador, Arlett Eulert y Alejandro Acuña.
El Instituto Nacional Penitenciario realizó un despliegue especial de seguridad trasladando a los chef y ayudantes de cocina hasta el penal anfitrión, y dispuso que el grupo GOES (Grupo de operaciones especiales) dé resguardo para dicho evento.
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