Consejos para combatir la desnutrición y el sobrepeso
Mañana 28 de mayo se celebra el Día Mundial de la Nutrición y es importante saber cómo alimentarnos para mantener una buena salud.
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Debido a la pandemia del Covid-19 que estamos viviendo a buena alimentación ha quedado un poco rezagada. A esto se suma que muchos programas de nutrición infantil no han podido llevarse a cabo con normalidad. Todo esto ha generado cifras negativas en nuestro país.
Según el Instituto Nacional de Estadísticas (INEI) en el 2020, el 12,1% de la población menor de 5 años padece de desnutrición crónica y el 40% de la población de 6 a 35 meses de edad presenta anemia.
A su vez, el 34% de la población adulta aumentó de peso, alrededor de 7,7 kilos, según IPSOS, mientras que el 85,5% de pacientes fallecidos por covid-19 padecieron de obesidad, informó el Ministerio de Salud.
Ante esto, el nutricionista Alejandro Vargas, de la ONG Acción contra el Hambre, nos brinda algunos consejos simples para combatir la desnutrición y el sobrepeso.
- Para los niños y niñas se debe incluir en su dieta proteínas de alto valor biológico de origen animal, en mayor porcentaje omegas, carbohidratos complejos, hierro, calcio, zinc, vitaminas A y D.
- Evitar consumir productos ultra procesados: Aquellos que pasan por un procesamiento industrializado porque son altos en azúcar, sodio y grasas saturadas que conllevan a desarrollar sobrepeso y obesidad.
- Decir adiós al sedentarismo: En el caso del teletrabajo realizar actividades físicas de diez minutos cada dos horas, como caminatas, subir o bajar escaleras y estirarse. Según la Organización Mundial de la Salud se recomienda hacer actividades físicas de 150 minutos.
- Conocer los alimentos ideales para cada grupo de personas: Los adultos mayores necesitan consumir proteínas, carbohidratos complejos, omegas, fibra, hierro, calcio, vitamina A, C y Zinc principalmente.
- Las gestantes, las proteínas, carbohidratos complejos, omegas, hierro, calcio, zinc, ácido fólico, vitaminas B6, B12, A y C.
Periodista, comunicadora social. Universidad San Martin de Porres.
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