Estos productos que consumiste podrían haber tenido petróleo y no te diste cuenta: Colorantes sintéticos fueron prohibidos
La FDA anunció que ha prohibido diversos colorantes y también eliminará otros sintéticos de manera gradual que son a base de petróleo.
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Bien se sabe que algunos alimentos procesados como los dulces, cereales y bebidas, utilizan ciertos colorantes para hacerlos más atractivos. Ahora, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA en inglés) prohibió diversos productos al ser considerados cancerígenos o simplemente porque son perjudiciales para la salud.
¿Qué colorantes prohibió la FDA?
Según lo informado por Robert F. Kennedy Jr., Secretario de Salud y Servicios Humanos, y el doctor Marty Makary, comisionado de la FDA, los primeros colorantes que serán revocados son el Citrus Red No. 2, que se usa para dar color a las cáscaras de las naranjas, sobre todo a las cultivadas en Florida; y Orange B que se usa en tripas de salchichas para perros calientes.
Esta decisión se debe a la correlación de tintes sintéticos que son derivados del petróleo, con enfermedades como la obesidad, la diabetes, problemas gastrointestinales, hiperactividad, alergias y más.
Entre los colorantes que también son basados en petroquímicos que se irán eliminando de manera gradual son:
- Verde No. 3: se produce a través de síntesis química y se le conoce como Fast Green FCF
- Rojo No. 40: da color a productos como Kool-Aid, Starburst y NyQuil
- Amarillo No. 5: se encuentra en refrescos como Mountain Dew y bocadillos procesados como Twinkies
- Amarillo No. 6: se encuentra en a Airheads, Jolly Ranchers, Lucky Charms
- Azul No. 1: se usa en M&Ms y Takis
- Azul No. 2: es común en productos como Skittles y Pop-Tarts de arándanos
Cabe mencionar que en el mes de enero, la FDA anunció que se prohibió el uso del colorante rojo N°3 en medicamentos ingeridos, alimentos y bebidas. Pese a la restricción de colorantes, la FDA autorizó cuatro nuevos aditivos de colores naturales como el fosfato de calcio, el azul de extracto de Galdieria, el azul de gardenia y el extracto de flor de guisante mariposa.
Por otro lado, un estudio publicado en la revista científica The Lancet encontró que la ingesta de colorantes artificiales puede producir "un aumento de la hiperactividad" en los niños.
Licenciada en Periodismo, con conocimientos como Analista Digital y experiencia en Marketing Digital. Amante de la actualidad, sociedad y tendencias de salud y livestyle.