Día mundial de la Nutrición: un millón de familias padece hambre en el Perú, según PERUSAN

La organización insta los candidatos Pedro Castillo y Keiko Fujimori a tomar medidas urgentes para proteger la seguridad alimentaria y nutricional de los peruanos.

La pobreza pone en riesgo de padecer anemia, desnutrición, sobrepeso y obesidad a once millones de peruanos.

La pobreza pone en riesgo de padecer anemia, desnutrición, sobrepeso y obesidad a once millones de peruanos.

Fuente: GLR - Crédito: Jorge Cerdan Campos

El viernes 28 de mayo es el Día Mundial de la Nutrición, ante ello la organización PERUSAN-Iniciativa por la Seguridad Alimentaria y Nutricional, hace un llamado a los candidatos Pedro Castillo y Keiko Fujimori, para que incluyan en su agenda el tema del hambre, de cara a la segunda vuelta electoral.

Las causas de la inseguridad alimentaria son múltiples, forman una cadena que incluye la producción, comercialización, conservación, distribución, traslado y acceso a alimentos de todas las familias y en todos los rincones del país.

Es un tema que compete a todos, sin distinción de estrato social u orientación política, principalmente ahora que, por el aumento de la pobreza, un millón de personas se queda sin comer varios días al año.

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Así lo remarca PERUSAN que, con un conjunto de organizaciones orientadas a promover la seguridad alimentaria en el país, bajo el lema “Trabajemos por un Perú sin hambre” instan a los candidatos presidenciales a tomar medidas urgentes para proteger la seguridad alimentaria y nutricional.

Delia Haustein, integrante de PRISMA y miembro de PERUSAN calcula que 4,5 millones de peruanos están en situación de inseguridad alimentaria severa y que un millón de familias se queda sin comer uno o varios días durante el año, por lo que es un deber trabajar desde todos los espacios para revertir esta situación.

Reducir o acabar con el hambre sólo se logrará con la participación de todos los sectores, con el Ejecutivo, el Congreso de la República, la sociedad civil organizada y la comunidad científica.

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Nelly Zavaleta, investigadora titular del Instituto de Investigación Nutricional, remarcó que la alimentación es un derecho que consiste en lograr que todas las personas tengan la posibilidad de acceder a una dieta suficiente, variada, y basada en alimentos naturales, que permitan a las personas desarrollarse, reducir el riesgo de enfermedades, ser productivo y sentirse bien.

Las personas en situación de pobreza viven con mayor riesgo de enfermar y morir a causa de la inseguridad alimentaria y, en el caso de la niñez, el riesgo es aún más pernicioso porque se afecta su potencial de desarrollo físico e intelectual ahora y a futuro.

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La receta contra el hambre

PERUSAN y la plataforma de organizaciones sociales conformada por ADN-Juvenil Perú, Colectivo por la Agricultura Familiar y un Perú sin Hambre, CONAMOVIDI-Confederación Nacional de Mujeres Organizadas por la Vida y el Desarrollo Integral.

Así como la Red de Agricultura Ecológica del Perú  y Red de Ollas Comunes de Lima Metropolitana, plantean un grupo de propuestas técnicas que deben entenderse como políticas de Estado, independientemente del grupo político que acceda a la Presidencia de la República.

  • Conformar una Comisión Nacional de Emergencia Alimentaria y Nutricional liderada por la Presidencia del Consejo de Ministros, con representación multisectorial e intergubernamental y la representación de todos los sectores: productores, empresarios, organizaciones gremiales, sociales, de jóvenes, universidades, ONG, etc.
  • Garantizar la disponibilidad de alimentos naturales, apoyando a los productores de la agricultura familiar y la pesca artesanal, ampliando y fortaleciendo el apoyo en recursos monetarios, técnicos, de agua e insumos para el desarrollo productivo, el acceso de sus productos a los mercados e incluirlos en las compras estatales, en cumplimiento de la Ley N°30021.
  • Ampliar y fortalecer el apoyo a las redes de ollas comunes y comedores populares; promover y garantizar la alimentación saludable a toda la población, priorizando la infancia y adolescencia; ampliar los presupuestos de los Programas Presupuestales relacionados con la Seguridad Alimentaria y Nutricional, e instalar un sistema de gestión de información del sistema alimentario peruano.
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